Ricetta del mese

01/12/2018

Ricetta del mese

torta al limone del casale

E chi l'ha detto che il limone non può essere un fantastico ingrediente per le torte?
In questi ultimi giorni vi abbiamo un pò trascurati, così, giusto per farci perdonare, in attesa del prossimo week end, eccovi la ricetta della soffice torta al limone del Casale...
Provate a seguire le nostre indicazioni e, se proprio non dovesse riuscirvi, potete sempre venirci a trovare.
Vi aspettiamo qui a Casale Maratta.

 

INGREDIENTI:

  • 4 uova;
  • 200 gr di zucchero;
  • 1 bicchiere di olio di semi;
  • 1 limone;
  • 200 gr di farina 00;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • una bustina di lievito.

Per la crema al limone senza latte:

  • 300 ml di acqua;
  • 200 gr di zucchero;
  • 50 gr di fecola;
  • 1 tuorlo d uovo;
  • 1 uovo intero;
  • 1 limone;
  • zucchero a velo.

 

PROCEDIMENTO:

Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve.
In una terrina a parte montate montare i tuorli con lo zucchero, aggiungete il succo di un limone, la scorza grattugiata e l’olio a filo.
Versate a pioggia la farina, la fecola e il lievito setacciato; in ultimo incorporate all’impasto della torta gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno con un movimento che va dal basso verso l’alto per incorporare aria nell’impasto (questo renderà la torta soffice).
Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm e versare al suo interno l’impasto del dolce al limone e infornate la torta al limone in forno già caldo a 180° e cuocete per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema al limone senza latte.

In una casseruola dal fondo spesso fate sciogliere a fiamma bassa lo zucchero nell'acqua.
A parte lavorate l’uovo con il tuorlo, la fecola e il succo e la buccia di un limone. Mescolate fino a formare una crema liscia e omogenea.
Versate a filo il battuto d’uovo nella casseruola con l’acqua e mescolate; cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno, per 10 minuti circa o finchè la crema di limone non si sarà addensata del tutto.

Andate ora ad assemblare la torta al limone:

Tagliate la torta raffreddata a metà.
Distribuite la crema al limone su un lato e livellatela in più possibile.
Coprite con l’altro disco di torta ed esercitate un pò di pressione per far sì che la farcitura al limone sia distribuita in maniera uniforme in tutto il dolce.
Spolverizzate quindi la torta al limone con lo zucchero a velo e servite (non scordate di aggiungere, come guarnizione, qualche ricciolo di scorza di limone glassato)...

Buon appetito da Casale Maratta e se proprio la torta non dovesse riuscirvi bene, sapete dove venirla ad assaggiare...

 

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