Il brodo di Santa Lucia

Questa è una antica ricetta della tradizione contadina umbra: nel giorno "più corto che ci sia" il freddo pungente si combatte con un brodo dal gusto unico: la stracciatella!

Una pietanza semplice dal gusto unico che vi riporterà indietro nel tempo e saprà regalarvi sapori lontani.

Ci vuole un pò di pazienza, ma una volta assaggiato si riesce bene a capire il valore delle tradizioni contadine.

Il segreto è nella freschezza delle uova e nella fragranza delle carni da brodo...

Il resto... è tutto il tempo che ci vuole, perchè in cucina non bisogna avere fretta!

Ma con questi freddi la stracciatella è una prelibatezza...

 

Preparazione:

Sbattete con una forchetta le uova nella terrina con un pizzico di sale e, sempre mescolando, unite il formaggio grattugiato e, poco per volta, un mestolo di brodo freddo.

Mettete il brodo rimasto nella pentola, portatelo ad ebollizione su fuoco vivace, versatevi il composto e, sbattendo con una frusta metallica, portate nuovamente ad ebollizione.

Lasciate bollire per due minuti, versate nella zuppiera la stracciatella e servite immediatamente.

 

Buon appetito a tutti gli amici buongustai di Casale Maratta...

 

 

Ricette