Marmellata di mele cotogne

Ingredienti:

  • 5 o 6 pere cotogne di media grandezza;
  • 2 limoni;
  • 2 litri di acqua circa;
  • 14 cucchiai di zucchero.

Procedimento:

Mettete l'acqua nella terrina di vetro, spremere 1 limone grande o due piccoli e versare il succo nell'acqua. Sbucciate le pere cotogne (se passate il coltello in mezzo limone sarà più semplice e la pera cotogna non si scurirà).

Tagliate le pere a pezzettini e versatele via via nell'acqua con limone. Per finire aggiungete lo zucchero che scioglierete bene.

Versate il tutto in una pentola di acciaio larga e cuocete, prima a fuoco vivo e poi abbassando la fiamma, il tempo necessario.
Circa un' ora dopo la pera cotogna sarà più morbida: schiacciatela leggermente con un mestolo di legno e girate frequentemente.
Quando il composto avrà l'aspetto gelatinoso, sarà pronto e sentirete un profumo inconfondibile.
Con queste misure si ottengono circa 3 vasetti medi.

A caldo mettete la marmellata nei vasetti, chiudete bene e fate raffreddare il vasetto a testa in giù, oppure ponetela in belle tazze e offritela come dolce, magari con un poco di panna montata accanto.

Ricette