Torta ricotta e marmellata di visciole del Casale

Ingredienti per la pasta:

  • 120 gr di burro;
  • 300 gr di farina;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 uovo intero più 1 tuorlo;
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone .

Ingredienti per l'impasto:

  • 400 gr di ricotta;
  • 2 uova intere;
  • 100 gr di zucchero;
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone;
  • il succo di 1/2 limone;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • marmellata di visciole (a piacere);
  • zucchero a velo .

Procedimento:

Per la preparazione della pasta frolla aggiungete alla farina il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita, incorporate lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e impastate (questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino grumi in modo che la pasta risulti liscia e compatta). A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantita' di burro presente, bisogna aiutarsi nell'impasto, man mano che si procede, con un po' di farina, senza utilizzarne molta per non rendere l'impasto troppo duro. Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo in una carta cellophane e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. 

Per la preparazione dell'impasto lavorate bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata, incorporate lo zucchero, la farina, anche in questo caso facendo attenzione a sciogliete i grumi nel composto, aggiungete i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, il succo di limone, e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma (in questa operazione bisogna fare attenzione a non smontare tutto il composto, per cui bisognera' mescolarlo con lentezza e delicatezza). Infine unite la marmellata di visciole (nella quantità che desiderate). In una teglia di diametro medio precedentemente imburrata e infarinata, stendete la pasta frolla, dopo averne mantenuta una piccola parte che servira' a realizzare piccole strisce da posare sopra la crostata. Versate sulla pasta l'impasto alla ricotta, livellatelo bene e posate sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole in maniera da formare una griglia.

Infornare in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti (il forno non deve essere molto caldo) a 180° per 30 - 40 minuti, a seconda della potenza del forno. La crostata deve infatti mantenersi abbastanza morbida e dorata. Fate raffreddare e infine spolverateci sopra zucchero a velo secondo la quantita' desiderata ed un cucchiaio abbondante di marmellata di visciole.

L'ultimo segreto: se volete, potete mettere nell'impasto anche dell'uva passa che si sposerà perfettamente col gusto della ricotta. 

E buon appetito da Casale Maratta...

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